8 лет - жестяная свадьба

8 годовщина свадьбы - жестяная свадьбаКогда супруги проживут вместе восемь лет, приходит время праздновать жестяную свадьбу. Казалось бы, какое неказистое название, разве можно так именовать годовщину свадьбы? Куда как красивее звучит «золотая» или «изумрудная» свадьба. Но за неброским названием скрывается глубокий смысл. У русского народа есть одна мудрая притча:

"В одной глухой деревне, на краю села, жили два брата. Услышали они однажды о том, что на высокой горе, которая стоит прямо за их домами, на самой ее вершине, обдуваемый ветрами и омываемый дождями, никем не тронутый, лежит под солнцем клад. Труден путь до вершины, но решили братья, что их двое, а значит, и дорога вдвое короче станет. И пошли к горе. Долго ли, коротко ли они на нее взбирались, история умалчивает, но все-таки добрались братья до вершины и видят: лежит под солнцем мешок, полный золотых монет, а рядом длинный посох, обитый жестью. Загорелись тут глаза у старшего брата при виде такого богатства, затуманился ум. Жалко ему стало делиться сокровищем, и предложил он: «На двоих нам все равно не хватит денег, давай поделимся так: я возьму металл золотой, а ты жестяной». Сказал так и взвалил себе на плечи мешок, а младшему брату досталась ржавая жестянка. Трудным был спуск. Старший брат совсем измучился под тяжестью своего мешка, а младшему хоть бы что: палка ему помогает и через рвы перепрыгивать, и на кочки опираться. Как ни тяжело было старшему брату, но мешок он из рук не выпускал. И вот, в конце концов, не выдержал он, упал на камни и сломал ногу. Но не зря говорят, что дорога с другом в два раза легче. Подставил младший брат плечо с одной стороны, а с другой дал опереться на свою жестянку. Дальше стали они спускаться, но путь им преградила стремительная горная речка. Перекинул младший брат свою жестяную палку через реку и без труда перешел ее. А старшему не хотелось выпускать клад из рук: надрывается он, но несет мешок по шаткому мосту. Прогнулся вдруг жестяной посох под такой тяжестью, и упал брат в воду. И тут посох помог друзьям: схватил его скорее младший брат и протянул утопающему, которому пришлось выпустить мешок из рук, чтобы удержаться за спасительную жесть. Выбравшись из реки, присел старший брат передохнуть на берегу, задумался и так сказал: «Я думал, что несу в руках клад, а он оказался лишь ненужной тяжестью. Я также думал, что ты несешь в руках ржавую жестянку, но она оказалась настоящим кладом. И теперь мне кажется, что ржавый твой жестяной посох блестит ярче, чем все золото мира».

С давних пор человек использует в быту жесть: из нее делались ведра, ковши, кружки, многие орудия труда. Она незаменима была и остается в строительстве домов. Жестяное покрытие защищает металл от коррозии. И пусть жесть не отличается ярким блеском и из нее не делают монет — она всегда была нужна людям.

За восемь лет обыденность становится слишком знакомой для супругов, их отношения бледнеют и тускнеют, становясь похожими на невзрачную жесть. Но бытовые проблемы, которые в первые годы жизни так мешали браку, теперь улеглись. Название свадьбы как бы говорит, что быт, испытывавший супругов на прочность, стал их союзником, сблизив общими заботами о доме и семье. Но не стоит очень-то углубляться в обыденность, чтобы семейная жизнь не стала слишком тусклой, время от времени ее необходимо отчеканивать.

В прежние времена жена, наряжаясь на праздник, надевала на себя украшения из жестяных пластин с замысловатыми узорами, напоминающими небольшие чеканки. А в ночь перед годовщиной супруги относили в конюшню жестяную пластину и оставляли ее там на полу. Если конь наступит на жесть, отпечатав тем самым на ней свою подкову, значит, последующая жизнь семьи будет счастливой, и супруги вместе доживут до своей золотой годовщины. Жестяную пластину с отпечатком подковы после этого долго хранили в доме, до тех пор, пока один из супругов не умрет. За ворота в день жестяной свадьбы супруги выставляли ведро, наполненное «огненной жидкостью», рядом клали ковшик и жестяную кружку. Никто не оставался в стороне от праздника: проходящие мимо выпивали из ковшика за здоровье супругов, желали им долгих лет совместной жизни и много детей. В кружку же бросали медные монеты, чтобы в этом доме всегда был достаток. А если кому-нибудь из прохожих хотелось поучаствовать в торжестве, они наряжались женихом и невестой, надевали на пальцы, специально приготовленные для такого случая жестяные кольца, и беспрепятственно проходили на праздник. За стол их сажали напротив супругов, как будто во главе стола, но с обратной стороны. Такая новоявленная семейная чета должна была весь праздник веселить хозяев дома вместе с гостями.

Поздравления, тосты

Вы шли по жизни вместе восемь лет:
Рука в руке, глаза в глаза,
И в унисон сердца стучали.
Ложились спать, встречали вы рассвет
Вдвоем. Делили поровну улыбки и печали.
Уж восемь лет прошло с тех самых пор,
Когда друг другу кольца вы надели.
На прожитые годы бросьте взор.
Вы думаете, это много? Неужели?
Все только начинается. И ждут вас впереди
И радости, и горести, и взлеты, и паденья.
Желаю горе вам из дома вымести,
Как сор, а праздникам открыть пошире двери.
И пусть разлук и ссор исчезнет даже след.
Не верьте тем, кто говорит,
Что счастье быстротечно.
Ведь за плечами только восемь лет,
А впереди любви мгновений бесконечность.
Восемь лет — не много и не мало,
Возьмется кто судить, что это срок,
Испытывающий на прочность отношения?
Вы не откладывали чувства впрок,
Вы шли по жизни, твердо веря,
Что стерпите все беды.
И судьба не развела вас.
Вы вместе восемь лет.
Мы поздравляем вас, друзья,
Желаем радости и счастья,
Чтоб непогода была лишь за окном,
Желаем солнечного света,
Чтоб день наполнен был теплом.
Чтоб не было препятствий
На вашем жизненном пути.
Пускай восьмерка превратится
В знак бесконечности любви.

No votes yet