9 лет - фаянсовая свадьба

9 годовщина свадьбы - фаянсовая свадьбаВы уже прожили вместе девять лет, а значит пришло время праздновать фаянсовую свадьбу. Как известно, фаянс — это тот материал, из которого изготавливается посуда. Но знаете ли вы, что глиняная посуда вообще обладает уникальными свойствами впитывать отрицательную энергию окружающих тел, мебели, пространства и особенно пищи? Поэтому в традиционном ритуале мытья скрыт очень глубокий смысл, это не только очищение посуды от остатков пищи, это еще и ее очищение от накопленной негативной энергии. Однако посуда не только поглощает отрицательную энергию, но и имеет особенность отдавать энергию положительную, которую она впитывает от солнца, воздуха, воды и земли — четырех основных стихий. Поэтому периодически глиняная посуда (в нашем случае — фаянсовая) требует серьезной очистки от на копленной в ней отрицательной энергии. Проводить такое очищение следует раз в месяц.

Дело в том, что за те несколько секунд, которые посуда находится под струей воды, она просто не успевает разрядиться, поэтому для более «глубокой» очистки следует ополаскивать посуду сначала в холодной, затем в горячей воде, а потом, не вытирая, выставлять на солнце. Достаточно всего лишь одного часа — за это время посуда успеет разрядиться и очиститься от отрицательной энергетики. Кстати, деревенские хозяйки испокон веков так поступают с глиняными горшками и крынками — они их моют, а затем оставляют сушиться на кольях плетня. Приблизительно раз в год нужно проделать ту же операцию и оставить затем посуду на балконе или лоджии не менее чем на сутки, за это время на солнце и ветре посуда успеет не только как следует очиститься, но и зарядиться новой порцией положительной энергии. Вы сами можете это проверить. Для этого после описанной процедуры возьмите чашку или пиалу в руки, подержите в ладонях — и тогда вы почувствуете, как по вашему телу разливается живительная энергия, а на душе становится тепло и светло. Тут следует добавить, что и, купив новую посуду, первым делом ее необходимо промыть под проточной водой, так же следует поступать, когда вы берете посуду с полок, перед тем как положить в нее пищу.

Фаянс состоит из смеси трех разных глин — белой, желтой и зеленой, а также некоторого количества примесей. В связи с такой разнородностью энергетика посуды имеет довольно большой диапазон и колеблется от негативной до положительной. Часто бывает так, что предметы одного сервиза могут обладать совершенно разной энергетикой. Однако не стоит переживать, поскольку именно фаянс замечательно справляется с ролью приемника и передатчика энергии — он с одинаковым успехом поглощает отрицательную и отдает положительную энергию.

Вот так обстоят дела с самой фаянсовой посудой, которая является символом предстоящей годовщины вашей свадьбы. Конечно, фаянс ценится дешевле, чем фарфор, но все же именно фаянсовой посудой мы пользуемся в нашей повседневной жизни. Фаянс — символ постоянства, повседневности, налаженного быта. Поэтому этот нетрадиционный свадебный день и отмечается как некий рубеж, означающий достижение постоянства и стабильности. Безусловно, это только очередная ступень, но ступень уже значимая.

А вот и некоторые обряды, сопровождающих этот праздник. Самый значимый — битье фаянсовой посуды. Причем из этой традиции вырастают разнообразные конкурсы и игры, которые вы можете предложить своим гостям. Исходя из того, что дарят в этот день только фаянсовую посуду, ее переизбыток (конечно, если вы пригласили на «свадьбу» более чем девять человек), так сказать, налицо. Бить следует старую посуду, как символ того, что ваша верность, теперь уже прошедшая определенное испытание годами, может смело претендовать на свое, если можно так выразиться, новое качество. Точнее сказать, начиная с этой даты, ваше супружеское постоянство и верность становятся более качественными.

Вы можете начать этот день с битья старой посуды, разбивая вместе с ней все ваши прежние недоразумения и не до конца забытые обиды. Обновив посуду, вы «обновляете» и свой брак, свои отношения, поскольку теперь они традиционно считаются более стабильными.

Между прочим, ритуал с битьем посуды имеет и достаточно серьезную психологическую подоплеку. Действительно, девять лет совместной жизни — дата уже сама по себе серьезная, и вы на самом деле за это время успели «притереться» к своей половине. И притерпеться тоже. Ни для кого не секрет, что сладкой, то есть абсолютно сладкой, семейную жизнь назвать трудно: копятся стрессы, невысказанные обиды и претензии, а битье посуды — это один из наименее кровавых способов сбросить накопившуюся негативную энергию. Вы смело можете бить все, что под руку попадется, учитывая, конечно, что это фаянс. При этом полезно про себя или вслух отмечать каждую разбитую тарелку. То есть напоминать себе ли, супругу ли, за что именно, за какой проступок, какое недоразумение сейчас «пострадала» тарелка. Таким образом, вы сбросите накопившееся раздражение и избавите свой брак от груза прошлого. Попробуйте и убедитесь, что это действительно здорово помогает. К такому «развлечению» можно смело подключать друзей. Они тоже могут бить посуду, и на этой основе можно провести несколько забавных конкурсов.

Например, традиционно посуду били параллельно с «разбрасыванием» по полу мелочи. Это испытание обычно проходила невеста на первой свадьбе, таким образом проверялась ее домовитость и отношение к деньгам. Но изначально подобная забава являлась прерогативой именно фаянсовой свадьбы. Если женщина первым делом берется подбирать деньги, значит, она рачительная хозяйка, если же — осколки, то она чистюля. И то, и другое хорошо, и если вы проходили это испытание на вашей первой свадьбе, то сейчас самое время его вспомнить. А гости, между прочим, могут «зафиксировать», изменились ли вы с течением времени. Можно сделать и по другому: то же «разбрасывание» осколков и мелочи, но теперь можно разнообразить выполнение задачи, например, гости могут всячески мешать «молодым» собирать разбросанное. К тому же можно устроить соревнование, засекая время, а затем, проверяя, кто же из супругов оказался шустрее и проворнее, и у кого в итоге оказалось больше денег. Только нужно помнить о том, что хоть фаянсовые осколки, конечно, менее опасны, чем стеклянные, но все же и они могут причинить некоторые неудобства, а порезы и кровь мало того, что нежелательны, так и более того — считаются дурной приметой. Поэтому-то и нужно «умудриться» собрать как можно больше денег, избегая ранений.

Но даже если вы умудрились пораниться, то существует ритуал, помогающий эту плохую примету обратить в хорошую. Для этого «молодым» нужно взять очередную тарелку и «раненому бойцу» капнуть в нее несколько капель крови, после чего тарелку необходимо под дружные визги и аплодисменты разбить, а осколки непременно собрать и тут же выкинуть. Кстати, так следует поступать не со всеми осколками. Например, осколки первой совместно разбитой супругами тарелки нужно собрать и положить в коробку или пакет и хранить их как семейную реликвию. И когда ваш брак (не дай Бог, конечно) снова «начнет давать трещину», следует эту тарелку, точнее то, что от нее осталось, достать и показать «сопротивляющейся» стороне, напомнив, что однажды вы уже сменили старую жизнь на новую, а подобного повода больше не предвидится. Если это вразумление не поможет — смело выбрасывайте осколки, тогда это точно подействует во благо.

Разбивать посуду можно и иначе, подключив к этому мероприятию гостей. Например, устроив традиционные «обгонялки», то есть, кто больше сумеет разбить тарелок за определенное время, соревноваться должны семейные пары, бить тарелки можно, только держа их вместе. Или, например, можно устроить подобное соревнование между мужской половиной собравшихся и женской, победит та команда, которая сумеет не просто разбить тарелки, но сделает это так, что количество осколков будет больше, а сами осколки, соответственно, меньше. Не забывайте, что бить в этот день можно только старую посуду, но ни в коем случае не подаренную гостями. Если количество ваших тарелок ограничено, то вы можете заранее запастись ими в магазине, думается, что удовольствие от процесса разбивания стоит того, чтобы потратиться, к тому же количество вашей кухонной утвари будет восполнено подаренными фаянсовыми вещами, особенно тарелками.

Еще одним традиционным обрядом разбивания можно начать праздничное застолье. Когда гости собрались, прежде чем сесть за стол, «молодым» следует приготовить девять тарелок и, взявшись за их края, вместе разбивать их. Гости в это время должны вслух считать. Когда тарелки будут разбиты, «молодые» должны поцеловаться в знак закрепления союза, причем гости также должны считать вслух, и поцелуй должен закончиться на счете девять. Затем все могут садиться за столы, а осколки от разбитых девяти тарелок ни в коем случае нельзя убирать до конца торжества. Поэтому бить их лучше в определенном месте, чтобы они не мешались.

Кстати, с процессом уборки тоже связан определенный ритуал. Заключается он в том, что супруги обязаны делать это вместе. Хотя и существует поговорка о том, что, мол, двумя вениками в доме не метут, не то все богатство выметут, но в этот день действие этой приметы отменяется. Вы смело можете брать пару веников и вместе выметать все осколки «вон из избы». Чем дружнее будет проходить эта процедура, тем лучше. Таким образом, вы в очередной раз подтвердите друг другу, что ваши семейные узы за прошедшие девять лет только окрепли. И конечно, для вас-то это совсем не срок.

Average: 1 (1 vote)